Опекунство и усыновление

15-12-2014

Приемная семья – уже не новая для Беларуси форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Первые упоминания о ней в законодательстве появились в 1999 году с принятием Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Расширение перечня используемых форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, за счет такой формы, как приемная семья, является подтверждением еще большей заботы о детях со стороны государства. Да, ребенок должен жить в родной семье. Это истина, не требующая доказательств. Но что делать, если с родной семьей ребенку не повезло? Если родная семья не справляется с обязанностями по воспитанию ребенка, если родители игнорируют свои права на воспитание детей? Ребенка в подобных случаях следует вывести из родной неблагополучной семьи, иначе пребывание в асоциальных условиях не преминут сказаться на настоящем и будущем ребенка самым негативным образом.

Если ребенок, потерявший родную семью, маленький и, к счастью, не страдает заболеваниями и не имеет особенностей психофизического развития, - у такого ребенка есть шанс быть усыновленным.

Если у ребенка, потерявшего родную семью, есть благополучные и неравнодушные родственники, которые возьмут на себя ответственность за дальнейшее воспитание ребенка в своей семье, – у такого ребенка есть шанс быть принятым под опеку.

А что делать, если ребенок, потерявший семью, не маленький, у него нет заинтересованных в его судьбе родственников, при этом он имеет значительный опыт жизни в неблагополучных семейных условиях? Неужели для такого ребенка единственным выходом и спасением от семейного неблагополучия является детский дом или школа-интернат?

У такого ребенка тоже есть право на воспитание в семье. Такого ребенка можно принять в приемную семью, т.е., можно работать… родителем?

Приемный родитель – это достойная работа, которая не обязывает и не заставляет человека подменять собой маму и папу ребенка. Уважать взрослого, воспитывающего ребенка, можно не только за то, что этот взрослый «мама» или «папа». Уважать такого человека нужно за тяжелый труд по уходу, взращиванию, воспитанию, за бессонные ночи, за тревогу и переживания о будущем чужого, неродного ребенка. Каждый взрослый, отдающий частицу своей души, свое время, делящий с неродным ребенком место в своей семье, кров и стол, – уже достоин уважения и преклонения. Если о ребенке в детстве заботились – значит, этот ребенок с возрастом также сумеет о ком-то (или о себе) позаботиться; если за ребенка волновались и переживали – повзрослев, ребенок также будет переживать за близких людей. Если ребенка уважали – в будущем он также будет относиться к людям с уважением

В Кормянском районе больше 10 лет ни одного вновь выявленного ребенка сиротской категории не направлялись в интернатные учреждения. В каждом отдельном случае для ребенка подбирается семья – приёмная, опекунская, усыновители.

На сегодняшний день в 19 опекунских семьях воспитывается 27 детей, в 23приёмных семьях – 43 ребенка, в детском доме семейного типа, который открылся в феврале 2012 года – 10 детей.

При этом основная часть приёмных родителей – работники со стажем. Первые приемные семьи в нашем районе стали функционировать с 2001 года. Некоторые из них продолжают свою деятельность и сегодня. Хочу отметить, что за эти годы заметно повысился профессиональный уровень приемных родителей. 12 приёмных родителей со средне специальным образованием, 11- средним образование и 1 – высшим образованием. Психологическая подготовка, коммуникабельность, профессиональный такт, эмоциональная устойчивость и готовность к психологическим нагрузкам, умение принимать решение и отвечать за них – все это качества сегодняшних приемных родителей, приобретенные ими как во время специальной подготовки, так и каждодневной профессиональной жизни. Сегодня у нас нет потребности, открывать новые приёмные семьи, ресурсов уже действующих семей полностью достаточно для того, чтобы принять детей на воспитание.

Со всеми приёмными родителями отдел образования, спорта и туризма заключил договора об условиях воспитания и содержания детей. В связи с этим, и муж, и жена в приёмных семьях принимают на себя ответственность обязательства опекунов. И это помогает в полной мере повысить ответственность семьи: не только мама, но и папа становится опекуном ребёнка

При этом следует отметить, что в приёмные семьи в районе направляются не только дети с сиротским статусом, но и те, кто признан лицами, которые нуждаются в государственной защите, на время реабилитационной работы с семьей. Речь идет в первую очередь о детях до трёх лет. В большинство случаях таких детей отправляют в дома ребенка. Но это не способствует как развитию ребенка, так и сохранению детско-родительских отношений.

Был случай, когда пришлось забрать из семьи ребенка в возрасте одного месяца. Можно было отправить ребенка в Дом ребенка, но стало ясно, что это негативно повлияет на взаимоотношения матери с ребенком. Кроме этого и приёмные родители в этой ситуации тоже были настроены на то, что бы помочь семье объединиться. В итоге семья объединилась, вернулась к нормальной жизни, а приёмные родители поддерживают отношения с родной матерью и ребенком.

В 2013 году было принято в новой редакции Положение о приёмной семье. Документ для специалистов, которые работают в сфере замещающих родителей, очень важный.

При разработке эффективных планов в первую очередь учитывались потребности детей и семьи. Сейчас, как и до вступления в силу новой редакции Положения о приёмной семьи, перед передачей ребенка на воспитание в семью, проводится его полное медицинское обследование, к работе подключаются специалисты социально-педагогического центра для выявления психологических особенностей ребенка. Далее эта информация систематизируется и представляется в виде плана действий на решение или минимизацию тех или иных проблем.

При этом главными принципами остаются сохранение приоритетных потребностей ребенка, его активная позиция в вопросах личной жизнедеятельности, преемственность социокультурного окружения по месту жительства ребенка.

Взяв за основу план развития приёмной семьи, предоставленный институтом развития образования, был разработан план, в котором выделили три основные части: условия функционирования семьи, развитие детей в приёмной семье и повышение профессионализма у приёмных родителей.

Следует отметить, что каждая позиция в плане придерживается конкретных действий, которые в ходе реализации плана должны быть выполнены в срок. При этом требования по выполнению отмеченных в плане развития семьи действий относятся не только к приемным родителям, но и к специалистам социально-педагогического центра.

План развития семьи – это документ, который должен меняться в течении времени. Именно поэтому он разрабатывается на шесть месяцев. После чего заново проводится необходимая диагностика, выявляются проблемы, на которые необходимо обратить внимание, потребности ребенка, и разрабатывается новый порядок действий для всех заинтересованных специалистов.

Когда же мероприятия из плана в план повторяется, то необходимо задуматься, где произошёл сбой: или это потребности ребенка и родителей выявляются формально, или это действия приёмных родителей и специалистов , которые их сопровождают, не соответствуют установленным потребностям. Такой подход помогает исключить субъективный фактор в работе приёмных родителей и приобщить к этой деятельности всех необходимых специалистов.

Для того, что бы обеспечить командно-профессиональный подход к реабилитационной работе с детьми, наладить необходимое психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей, направлена норма Положения о разработке индивидуального плана развития семьи в отношении к каждой из приёмных семей. В документе говорится, что план развития приёмной семьи разрабатывается приёмными родителями совместно с отделом образования или учреждением, которое обеспечивает психологическую и педагогическую помощь.

С момента помещения ребенка в приемную семью ведется социально-психологическое сопровождение приемных детей специалистами СПЦ, отдела образования и педагогами учреждений образования.

На каждую приемную семье ведется личное дело, которое содержит выписку из решения о создании приемной семьи, документы на воспитанника, решение исполкома о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий либо о закреплении жилого помещения, результаты психологических исследований, заключения по результатам психолого-педагогического обследования, акты обследования условий проживания и воспитания несовершеннолетних, и т.д.

Приемные родители по - квартально ведут учет расходов опекунских средств, выделяемых на содержание приемного ребенка (детей), а также совместно с воспитанниками ведут книгу жизни ребенка.

Учитывая, что приёмные семьи постоянно нуждаются в методической помощи, на базе социально - педагогического центра проводятся заседания методических объединений, обучающие семинары, на которых рассматриваются актуальные проблемы воспитания детей, семинары-практикумы с участием специалистов сектора охраны детства отдела образования, юристов, специалистов Кормянской ЦРБ. А так же запланировано обучение приёмных родителей на специализированные курсы в областном институте развития образования для педагогических работников.

Положительный результат дают заседания Клуба «Приёмный родитель», где приемные мамы и папы имеют возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом по воспитанию приёмных детей.

Стало традицией клуба ежегодно ко дню Матери, дню защиты детей, 8- Марта организовывать праздники для детей, проживающих в детском социальном приюте с вручением подарков.

Приёмные семьи и детский дом семейного типа принимают активное участие в районных конкурсах, а также областных, организованных Гомельским областным отделением Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд». Это такие конкурсы как

«Наш уютный дом», «Зеленый витамин», «Семья года» и др.

Каждая приемная семья имеет свое портфолио, где отражена жизнь всех членов приемной семьи.

С учетом оценки потребностей приемных детей, запросов приемных родителей и содержания организационной и методической работы с семьями, принявшими на воспитание детей, специалистами центра совместно с приемными родителями разработаны планы развития приемной семьи.

Осуществляя сопровождение детей в семьях, мы пришли к выводу о необходимости разработки показателей благополучия проживания воспитанника в замещающей семье. Это:

  1. Здоровье ребенка, его уровень:
    • динамика в развитии роста и веса;
    • наличие частых и длительных заболеваний;
    • учет заболеваний и их преодоление;
  2. Развитие умственных и познавательных способностей ребенка:
    • развитие ребенка, посещение детского сада, согласно его возрасту и диагнозу;
    • освоение умений и навыков согласно возрасту;
    • успеваемость ребенка в школе, соответствие успеваемости его способностям и диагнозу.
  3. Эмоционально-волевое развитие:
    • наличие проблем эмоционального и поведенческого характера (агрессия, беспокойство, непослушание и т.д.);
    • умение сдерживаться, не выражать свои эмоции в определенных ситуациях.
  4. Отношения в замещающей семье:
    • взаимоотношения с замещающими родителями;
    • привязанность ребенка к своим замещающим родителям;
    • взаимоотношения с остальными членами семьи (теплые, дружественные, настороженные, напряженные и т.д.).
  5. Социальное развитие:
    • умение общаться с чужими людьми (взрослыми и сверстниками);
    • умение заводить друзей своего возраста;
    • знание правил поведения в семье и общественных местах;
    • умение выглядеть чистым, ухоженным по ситуации;
    • наличие навыков самообслуживания.

Исходя из практики своей работы мы уверены, что сопровождение должно быть сосредоточено на ребенке, на его внутреннем отношении со всеми, кто окружает его. Оно должно быть длительным, постоянным и систематичным, Кроме того, сопровождение должно осуществляться командой единомышленников. Очень важно, что в течение многих лет, одна и та же команда специалистов будет помогать ребенку поддерживать его связь между прошлым и будущем, поддерживать его в кризисных ситуациях, возникающих в семье и со сверстниками.

Мы не в силах отменить прошлый опыт ребёнка, но мы в состоянии помочь ему в настоящем – и тем самым повлиять на его будущее.

Социально-психологическое сопровождение семьи – важное условие, которое может помочь детям-сиротам стать благополучными людьми, достойными гражданами, что возможно только в единственно нормальных условиях – условиях семьи.

Специалисты сектора охраны прав детства Кормянского райисполкома

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных